Kenali penyebab timbulnya masalah

Ada banyak hal yang bisa menyebabkan halaman Admin / Dashboard wordpress menjadi lambat diantaranya adalah :

  1. Penggunaan Resource berlebih oleh file admin-ajax.php
  2. Terlalu banyak plugin
  3. Alokasi Memory untuk wordpress terlalu kecil
  4. Server Web Hosting

[wp_ad_camp_2]

1. Admin WordPress lambat karena file admin-ajax.php

Masalah ini biasanya timbul pada situs wordpress yang menggunakan woocommerce, walaupun tidak menutup kemungkinan juga timbul pada situs wordpress yang tanpa woocommerce.

Gejala

  • Halaman admin lambat, sedangkan halaman web (front-end) normal normal saja
  • Sering timbul masalah “connection lost…” dan tombol update / publish menjadi tidak berfungsi. Hal ini terjadi saat anda melakukan posting

untuk memperbaiki masalah ini, gunakan plugin yang berfungsi untuk mengatur masalah heartbeat. Atur kapan admin-ajax.php aktif, dan setiap berapa detik file ini aktif. salah satu plugin yang HUMAYRAA rekomendasikan adalah WP Heartbeat Control.

2. Admin WordPress lambat karena terlalu banyak Plugin

Solusi : cobalah untuk memilah plugin mana saja yang benar-benar Anda perlukan.disable plugin yang tidak ada butuhkan. Setelah Anda disable, delete plugin tersebut.

3. Alokasi Memory WordPress terlalu kecil

cobalah buka file default-constants.php dalam folder wp-include. Cari code berikut :

// set memory limits
	if ( !defined('WP_MEMORY_LIMIT') ) {
		if( is_multisite() ) {
			define('WP_MEMORY_LIMIT', '64M');
		} else {
			define('WP_MEMORY_LIMIT', '40M');
		}
	}

	if ( ! defined( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT' ) ) {
		define( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT', '256M' );
	}

gantilah menjadi :

// set memory limits
	if ( !defined('WP_MEMORY_LIMIT') ) {
		if( is_multisite() ) {
			define('WP_MEMORY_LIMIT', '128M');
		} else {
			define('WP_MEMORY_LIMIT', '96M');
		}
	}

	if ( ! defined( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT' ) ) {
		define( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT', '256M' );
	}

4. Server web hosting yang kurang bagus

Faktor ini adalah faktor yang sangat mungkin terjadi dan menjadi penyebab wordpress Admin menjadi lambat. Cobalah untuk mencari alternatif web hostig yang lain jika web hosting yang anda gunakan sekarang tidak mendukung.
[wp_ad_camp_2]

Author

Saya adalah seorang Freelance Web Developer di Bestariweb Studio, dan System administrator sekaligus pemilik Bestariweb Hosting, Tinggal di Tangerang, Banten, Indonesia.

19 Comments

  1. terimakasih, sangat bermanfaat.

    help! setiap mau buat post page ga ke load sempurna, ane setengah mati untuk membuat postingan ndan, mohon bantunnya

    • Humayraa Admin Reply

      Kalo ane liat gan.. Agan Pake cloudflare, tapi hosting yg pake server IIX di niagahoster atau idhostinger. Sebaiknya jgn pake cloudflare atau CDN manapun kalau memang hosting ada di Indonesia. mengapa ?
      1. Koneksi Internasional Indonesia ke luar sangat lambat.
      2. penggunaan CDN untuk server IIX hanya akan menambah dan memutar route.
      Saran : Kalau mau teteap pake IIX, jgn gunakan CDN. Tapi kalau mau pake CDN, sebaiknya pakai hosting server singapore (best choice).
      kalo mau ane saranin yg murah di ane aja (www.bestariwebhost.com)

  2. mas saya mau tanya code untuk agar baclink keluar bersifat nofollow gimana ya terus tarunya dimana itu code nya

    • Humayraa Admin Reply

      tinggal kasih attribut rel=’nofollow’ setelah attribut href=’path’

  3. gan minta tolong dengan wp saya, http://www.ipulduro.com kok kemaren mau masuk ke wp admin aja setengah mati, tapi kalau masuk ke cpnel normal saja, mohon apakah ada kesalahan dalam penggunaan cdn atau yang lain lain gan, mohon share jwaban via email juga gan, terima kasih

  4. akhirnya ketemu juga solusinya.
    makasih banyak gan, artikelnya sangat membantu.
    dan klo boleh tanya nih.
    define(‘WP_MEMORY_LIMIT’, ’96M’); klo diganti angka yang lebih besar lagi gimana ?
    misal diganti 256 gitu 😀

  5. kalau punya saya antara dashboard dan web utama lambat semua mas, semoga infonya membantu, di coba dulu yah mas, di tunggu artikel terbaik lainnya,.

Write A Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.